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एस. खान। जब शरीर में ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है। तो डायबिटीज का रोग हो जाता है। डायबिटीज के रोगी को अपने खान पान अधिक ध्यान देना चाहिए क्योंकि इसकी वजह से कई प्रकार की समस्याएं उत्पन्न होने लगती हैं।

शरीर में शुगर का लेवल बढ़ने लगता है। सूजन, आँखों की रोशनी में कमी, ब्लड प्रेशर और किडनी की समस्याएं आदि उत्पन्न होने लगती हैं। ऐसी स्थिति में डायबिटीज के रोगी को अपने खानपान पर खास ध्यान देना चाहिए।

जब डायबिटीज रोगी अपने डाइट और खान-पान पर ध्यान देते हैं तो उन्हें शुगर की मात्रा को नियंत्रित करने में सफलता मिलती है। कुछ फल और सब्जियां ऐसे हैं जिनका उपयोग करने से शरीर में शुगर की मात्रा बढ़ सकती है।

इसलिए आइए हम जानते हैं कि डायबिटीज के रोगी को कौन सी फल और सब्जियां उपयोग करना चाहिए।

इन चीजों से करें परहेज-

100 ग्राम अंगूर में 15.48 ग्राम शुगर पाया जाता है इसलिए मधुमेह रोगी को अंगूर का उपयोग सीमित मात्रा में करना चाहिए।

आम और लीची इन दोनों फलों में भी शुगर की मात्रा अधिक पाई जाती है। इसलिए यह डायबिटीज के मरीज के लिए नुकसानदेह साबित हो सकता है।

डायबिटीज के रोगी को उन सब्जियों का भी उपयोग नहीं करना चाहिए जिनमें कार्बोहाइड्रेट अधिक मात्रा में हो। क्योंकि इससे शुगर बढ़ने का खतरा रहता है। ऐसे में चुकंदर,आलू और कद्दू से मधुमेह रोगी को दूर रहना चाहिए।

इन चीजों का करें सेवन-

अमरूद में विटामिन सी अधिक मात्रा में पाया जाता है। तथा इस में उपस्थित विटामिन ए और पोटेशियम ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखता है।

किवी में भी विटामिन सी और विटामिन ए की अधिक मात्रा मौजूद होती है। जो शुगर की मात्रा को शरीर में नियंत्रित करने में मददगार साबित होती है।

करेला और भिंडी यह भी मधुमेह रोगी के लिए बहुत ही लाभदायक है। क्योंकि इस के सेवन से ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित रहता है।

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