एस. खान। वर्तमान समय में लोग अपने खानपान और शारीरिक मेहनत ना करने के कारण कई बीमारियों का शिकार हो रहे हैं। उसी में से एक बीमारी है मधुमेह। आजकल मधुमेह एक आम बीमारी हो गई है। मधुमेह के मरीज़ सूखे मेवे में से क्या खाएं और किस मेवे से बचें।
मधुमेह को डायबिटीज भी कहा जाता है। एक व्यक्ति जब खाना खाता है और उसका खाना पचता है तो उससे शुगर निकलता है और उस शुगर को शरीर के सेल्स अपने अंदर समा लेते हैं, जिससे शरीर को ताकत मिलती है।
जबकि इस बीमारी से ग्रस्त लोगों के शरीर की कोशिकाएं ग्लूकोज लेने में असमर्थ हो जाती हैं। जिससे वह ग्लूकोज उनके रक्त में चला जाता है और उनका ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है।
अच्छे स्वास्थ्य के लिए ड्राई फ्रूट्स का सेवन अत्यंत लाभकारी है। ड्राई फ्रूट्स भी कई प्रकार के होते हैं जिन में कई तरह के पोषक तत्व भी पाए जाते हैं।
ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने के लिए नट्स का सेवन लाभदायक हो सकता है। ड्राई फ्रूट्स का सेवन सुबह-सुबह बहुत लाभदायक माना जाता है।
लेकिन अगर उसका भी सीमित मात्रा से अधिक उपयोग किया जाए तो वह हानिकारक हो सकता है। हेल्थ एक्सपर्ट बताते हैं कि यह जरूरी नहीं है की डायबिटीज मरीजों के लिए सभी ड्राई फ्रूट लाभदायक ही हो,ऐसे में आइए जान लेते हैं कि डायबिटीज रोगी को कौन-कौन से ड्राई फ्रूट्स खाने चाहिए और किस से बचना चाहिए।
एक्सपर्ट्स का मानना है
एक्सपर्ट्स का मानना है कि 100 ग्राम किशमिश में 249 कैलोरीज पाई जाती है साथ ही इसमें ग्लूकोज और फ्रुक्टोज भी पाया जाता है इसलिए मधुमेह के मरीज़ को इससे बचना चाहिए और इसी प्रकार खजूर और छुहारा आदि के सेवन से भी बचना चाहिए।
मधुमेह के मरीज़ काजू बादाम मूंगफली पिस्ता अंजीर और अखरोट का सेवन कर सकते हैं।इसका सेवन उनके लिए लाभदायक होगा।बादाम में मैग्नीशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करता है साथ ही यह विटामिन डी का सबसे अच्छा स्रोत भी है और इससे रोग के लक्षणों को भी कम किया जा सकता है।