M.A. M.J.M.C. विगत 20 वर्षाें से पत्रकारिता क्षेत्र से जुडकर समाचार संकलन, लेखन, सम्पादन का कार्य जारी है। शिक्षा, राजनीति व ग्रामीण पत्रकरिता पर विशेष रिपोर्टिंग।

एस. खान। आम भारत में उगने वाला बड़ा मजेदार फल है। आम के 8 बड़े फायदे हैं। गर्मियों के मौसम में खाया जाता है। इस फल का इतिहास लगभग 5000 साल पुराना है। इसको फलों का राजा भी कहा जाता है।

भारत के अलावा यूरोप और दूसरे मुल्क वाले भी इस के स्वाद का मजा उठाने लगे हैं। इस की कई किस्में होती हैं। दशहरी, कपूरी, सफेदा, गुरजीत, लंगड़ा, बादामी, चौसा, तोता परी, केसर यह सब  बहुत मशहूर हैं।

इनमें बहुत से फायदेमंद तत्व होते हैं।इनमें विटामिन A, B ,C तथा K पाए जाते हैं। इन्हीं सब के कारण इसके 8 बड़े फायदे हैं जो इंसान को बीमारियों से बचाते हैं।

आम के 8 बड़े फायदे

कैंसर से बचाव करता है-

1.कैंसर से बचाव करता है-  एक्सपर्ट कहते हैं कि आम के पीले और नारंगी भाग में beta-carotene पाए जाते हैं। beta-carotene में पाए जाने वाले कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर में फ्री रेडिकल्स से लड़ते हैं। जो कि कैंसर के बढ़ने के जिम्मेदार होते हैं।

हड्डी की मजबूती-

2. हड्डी की मजबूती- आम में फायदेमंद तत्व हमारी हड्डियों को मजबूत बनाते हैं। यह बहुत कम लोग जानते हैं। आम अलग-अलग रंगों में होते हैं। इसमें कई तरह के विटामिंस ना सिर्फ ब्लड क्लॉट्स में फायदेमंद है बल्कि खून के कमी की पूर्ति भी करते हैं।

जख्म का भरना-

3. जख्म का भरना- आम में विटामिन C भारी मात्रा में पाया जाता है जिससे जिस्म के जख्म भरने में मदद मिलती है।

आंख का स्वस्थ होना-

4. आंख का स्वस्थ होना- आम में विटामिन ए भारी मात्रा में पाया जाता है जो हमारी आंख के लिए फायदेमंद है।

हाजमा का सही होना-

5. हाजमा का सही होना- आम हमारे डाइजेस्टिव सिस्टम को स्थिर रखता है। इसमें मौजूद एमीलेज कंपाउंड और डाइटी फाइबर कब्ज से भी दूर रखता है।

वजन बढ़ने से रोकना-

6. वजन बढ़ने से रोकना- आम में मौजूद फायदेमंद तत्व तेजी से बढ़ते वजन को फायदा पहुंचा सकते हैं। एक स्टडी के मुताबिक आम और उसमें मौजूद फाइटोकेमिकल्स शरीर में फैट और फैट से जुड़े सभी तत्व पर दबाव बना सकते हैं।

फैटी टिशूज को बढ़ने से रोकना-

7. फैटी टिशूज को बढ़ने से रोकना- आम का छिलका भी शरीर में बॉडी टिशूज को बढ़ने से रोकता है।

खून के दौरान को बराबर करना-

8. खून के दौरान को बराबर करना- आम में विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है। जो खून की नालियों में खून के दौरान को बराबर रखते हैं। इसे  खाना सेहत के लिए फायदेमंद है।

लेकिन उसके ज्यादा उपयोग से नुकसान भी हो सकता है। कुछ लोगों का कहना है कि आम खाने से वजन बढ़ता है, एक्सपर्ट कहते हैं कि इसे सही मात्रा में खाने से ऐसा नहीं होता है।

100 ग्राम आम में 60 कैलोरीज होते हैं यदि कोई आदमी अलग-अलग समय पर रोजाना एक,दो आम खा रहा है और कैलोरी मॉनिटर कर रहा है तो उसका वजन नहीं बढ़ेगा ।

आम में मौजूद तत्व
फाइबर-0.7 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट-16.9 ग्राम

ऊर्जा-74 किलो कैलोरी
प्रोटीन-0.6 ग्राम
विटामिन सी-27.7 एमजी

विटामिन ए-765 आइ यू
विटामिन बी-0.134 एमजी
विटामिन इ-1.12 एमजी

पोटैशियम-156 एमजी
मैंग्नीशियम-2 एमजी
कैल्सियम-14 एमजी

फास्फोरस-16 एमजी
आयरन-1.3 एमजी
(प्रति 100 ग्राम)

    प्रातिक्रिया दे

    आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.